오크통구입

페이지 정보

profile_image
작성자픽맨 조회 1회 작성일 2020-09-22 00:44:30 댓글 0

본문

'외국산보다 향 그윽'…영동 와인 오크통 대량 생산 / 연합뉴스TV (YonhapnewsTV)

'외국산보다 향 그윽'…영동 와인 오크통 대량 생산

[앵커]

국내 유일의 와인 산업 특구인 충북 영동에서 주류 숙성용 국산 참나무통(오크통)이 대량 생산되고 있습니다.

수입산보다 가격도 저렴한 데다 그윽한 향과 맛을 내는 효과도 우수하다고 합니다.

이승민 기자입니다.

[기자]

사람 몸집만 한 크기부터 한 손으로 들 수 있는 소형까지.

다양한 크기와 모양의 참나무통이 출고를 기다리고 있습니다.

40여개 와이너리가 모여있는 영동에서 생산된 와인 숙성용 오크통입니다.

[정충호 / 영동오크통제작소 대표] "국내산 참나무로 오크통을 만들어서 대량 생산을 해가지고 저렴하게 각 술 공장에 납품할 수 있겠습니다. 그러면 수입을 대체할 수 있는 효과가…"

지자체의 지원을 받아 3년 전부터 참나무통을 만들고 있는데 유럽산과 비교해도 손색이 없습니다.

이 오크통으로 차별화한 맛과 향을 내는 토종 와인이 만들어집니다.

[여인성 / 와인농장 대표] "우리가 만든 캠벨 원료로 만든 와인들인 경우는 포도를 이미 쉽게 접해봤고 그 향에 익숙하기 때문에 와인으로 만들었을 때 반응이 상당히 좋습니다."

2005년 국내 유일의 포도·와인 산업 특구로 지정된 영동군은 농가에 양조시설을 지원하고 있습니다.

[장인홍 / 충북 영동군 농업기술센터] "농업기술센터에서는 와인 아카데미를 운영하여 와인의 기초 상식부터 와인의 주질을 평가할 수 있는 소믈리에까지…"

포도 재배부터 숙성용 오크통까지 와인 생산의 모든 공정이 영동에서 이뤄지고 있습니다.

연합뉴스 이승민입니다.

연합뉴스TV 기사문의 및 제보 : 카톡/라인 jebo23

▣ 연합뉴스TV 유튜브 채널 구독\r
https://goo.gl/VuCJMi\r
▣ 대한민국 뉴스의 시작 연합뉴스TV / Yonhap News TV\r
http://www.yonhapnewstv.co.kr/
JO HYUN : ㅎㅎ... 솔직히 말해서 어이가 없네요

유로피안 쉐리를 많은 주류 업계에서 원하는 까닭만 빼고 단편적인 이유만 보여주는 것 같습니다

국내 참나무 오크가 숙성시의 메리트 위주로 소개줘야 실질적인 메리트가 있을 거라 생각됩니다

지금의 인터뷰 내용만으로는 그저 색과 오크맛 정도로만 생각되네요

프랑스. 와인의 맛과 향을 좌우하는 오크통 만들기

배우 소유진의 프랑스 와인기행. 오크통을 잘 구워야 와인의 맛과 향이 산다! 와인의 향을 좌우하는 정교하고 흥미로운 오크통 제작 과정을 살펴본다.
성이름 : 망치질하는모습은안보여주고 여자얼굴만찍고 프레임은또왜이럼?
ㅤㅤ : 쟤들 소유진 왜 싫어하는거?
K Poper : 야, 영어 좀 써라. 챙피하다.
Choon ja : 소유진 싫어서 비공감 누름
데이빗핫셀호프 : 소유진
UltraMan : 프레임이 왜이러냐 ㅉㅉ
방호진 : 신기하다

오크통, 이렇게 만들어진다

이룸 : 영상과 나레이션이 무슨 kbs에서 제작한것 같습니다. 잘 보았습니다
조현성 : 신기하네요
딜리버리튜브 : 위스키 영상 몇개 봤더니 오크통 영상이 따라오네요 ㅋㅋㅋ
Low&high : 와~ 이때부터 꾸준히 유튜브 하셨으면 우리나라 최장수 100만 유튜버 되셨겠네요. 10년전 영상에 음성도 넣으시고 영상 퀄리티도 2020년인 지금 봐도 나쁘지 않을정도네요. 대단하십니다. ^^
ro M : 아이폰보급도 안되던 ...2009년에 유튜브를하시다니.... 당신은..대체...

2019인줄알고 몇번이나 다시확인했네요....
한태희 : 가격이 비쌀것 같아요.
강쿨몽 : 내용물이 밖으로 샐거 같은데 접착제없이 견고하게 붙나봐요?
JO HYUN : 10년전 영상이니ㄷㄷ 선구자셨군요
유용준 : 10년 전 영상같지가 않네요 ㅋㅋㅋ
쿠니류 : 한개 얼마정도 합니까

... 

#오크통구입

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,568건 1 페이지
게시물 검색